3月になり暖かい日も増えてきました。
春に向けて庭づくりでは花壇にビオラを植えました♪
お花は小さいですが、
デイケアの花壇にも春の訪れを感じさせてくれています。
他にも、水仙やチューリップ、ムスカリの球根から
芽が出てきており春に花が咲くのを楽しみにしています。
❣❣
デイケアの利用者様からお悩みとして多く語られる“睡眠について”をテーマに、火曜日担当医の松崎医師と色々な話をしました❣❣
参加利用者様からは、
・睡眠薬で睡眠はとれているが、翌朝起きるのが辛い
・以前は薬を飲まないで眠れていたが、現在は睡眠薬を飲まないと眠れない。睡眠薬依存症になってしまっているのではないか💊
などなど質問やお悩み事が聞かれました
松崎医師からは、
・睡眠薬は正しく使用すれば大丈夫なので、眠れていればOKとする
・依存性の無い薬もある
・薬を飲まないで睡眠がとれていた時との生活スタイルの変化に注目以前と比べ活動量が減っているのであれば活動量を増やしていく
・太陽の光を浴びることが大事
など丁寧にお答えをして下さいました。また睡眠についてのプリントも先生から配布され、利用者様からは「勉強になった!」「そういう風に考えればいいんだ!」と感想がありました。
引き続き色々なテーマで医師とのお話会を実施していきたいと思います♪♪
次回は「ストレス対処法」について取り上げていきます~ ( `・∀・´)ノヨロシク
🎍あけましておめでとうございます🎍
今年もデイケアブログでは、デイケアでの皆さんの様子や日常の出来事などを届けていきたいと思います♪
さて、2022年1回目のブログは・・・
『西八デイケアスタートの日』の様子をお届けしたいと思います。
年末は12月30日までだったので4日ぶりの再開となります。
利用者さんも予定通り参加してくださり、スタッフも安心しました。
今年最初のお昼は“おせち”でした‼
かまぼこ、栗きんとん、黒豆、角煮にお赤飯など、お正月を感じる食材がたくさん入っていました。
ふきの煮物も入っており、とても美味しく春の訪れも感じました。
利用者さんからは「美味しい」「量がいっぱい」「満足」と感想をいただきました。
デイケア日曜日開所についてのお知らせ
🌷1月16日(日)デイケアを開所致します。🌷
9月25日に納涼祭を実施しました。
納涼祭に向けて制作していた“提灯”や“うちわ”は、会場に飾りつけをしました。
また、神輿も制作しており、会場の一番目立つところに設置しました。(^^♪
ゲームや屋台では“ゲームの数が多くてよかった”、“かき氷の盛り付けが豪華だった”と好評でした。
ゲーム風景
ゲーム風景
参加した利用者様からは、「準備や当日の飾りつけなど“みんなで作り上げた納涼祭なのでとてもよかった”」と感想をいただいています。
“はたけプログラム”で収穫した野菜を、「多くの方に見てもらおう!食べてもらおう!」
ということで、今回初となる『豊穣祭』イベントを開催しました!(❁´◡`❁)
利用者様は当日までに、自分たちの活動の様子をまとめたり、野菜を見てもらう準備をしました😊
①
②
スタッフ、利用者さんはドキドキしながらお客様が来るのを待ちました。
時間になると事務、相談室、心理室、病棟職員や先生など多くの方々にきていただき、
メンバー様、スタッフも(笑)ほっとしました😊
普段中々関わることが無い職員方の交流や以前お世話になった病棟職員との再会もあり、デイケアルームが賑やかな場となりました🙌
あっという間にお野菜もなくなりました。
③
④
⑤
⑥
利用者さんからは、
「にぎやかで楽しかった」、「豊穣祭が出来て良かった。」「いろんな人に会えてよかった」
「雨続きの日で傷ついたトマトもあったのが残念だった。」という感想が出ていました。
また振り返りでは、「傷ついた野菜などがあったので、今後品質向上を目指す。」等前向きな意見も聞かれました!!
職員からも「今年は豊作の様で良かったです。頑張ってください。」「次の豊穣祭を楽しみにしています。」など嬉しいお言葉をいただきました^_^
次回はさつまいもの豊穣祭も予定しています。
より良い企画になるよう準備をすすめています。
~デイケア豊穣祭の野菜を持って帰ってくれたスタッフの感想~
⑦
デイケアでは“9月25日(土)”に納涼祭を実施予定です。
今年もコロナウイルスによる感染症対策の為、デイケアのみでの実施となります。
大規模での納涼祭は実施できませんが、よりお祭りの雰囲気を出し、
納涼祭を盛り上げるために、デイケアでは利用者さんと一緒に飾りを制作しています(^^♪
飾り制作は木曜日のクラフト倶楽部で行っており、提灯とうちわを作っています。
①提灯制作中♪
②うちわ制作中♪
今回はデイケアのプログラムで実施している畑の内容をお伝えしたいと思います♪♪
梅雨も明けて日差しも強くなり、本格的な夏が始まりました。
育てている野菜も次々と実ってきており、収穫数も増えてきています。
今年はなす、きゅうり、ピーマン、ミニトマト、とうもろこしを育てています。
昨年は収穫できなかったとうもろこしも順調に成長しており、
利用者さんも生き生きとした感じで取り組んでいます。
秋にはサツマイモも収穫する予定なので成長が楽しみです。
6月は梅雨の時期で湿気も多く、ジメジメしている日が多い中、少しでも清涼感を感じてもらえたらいいなと思い
6月の花 “紫陽花” をテーマに、紫陽花カラーの 白・ピンク・青の3色のゼリーづくりをおこないました。
利用者さんからは「どうやって作るのかわからない」という声も上がりましたが、栄養科さんが用意してくれた
レシピを見ながら調理に挑みました♪♪
白のゼリーはカルピス、ピンクのゼリーは苺シロップ、青のゼリーはブルーハワイで色付けを行いました★★
普段プログラムに参加されない利用者さんも、他の利用者さんと声をかけ合い一緒に調理をするなど、交流する場面も見ることができました。
盛り付けは利用者さんが各自お好みで行い、ホイップをたっぷりもりつける方等楽しみながら、色とりどりの満開の紫陽花ゼリーが咲きほこりました♪
利用者さんの感想としては“甘すぎず美味しかった”、“ホイップクリームとゼリーがよく合った”など好評でした。
来月も楽しいレクリエーションを企画中です。
お楽しみに★
デイケア宮澤です。
5月にB級グルメバイキングが開催されました😃
栄養科レクリエーションとは、栄養科の管理栄養士がプログラムを企画し、季節のおやつ作りや、栄養指導、バイキングなど“食”を通して楽しむことや、人と協力すること、身体に意識を向けるなどの目的で行っています。
さて、B級グルメとは、
「安価で贅沢でなく庶民的でありながら、美味しく気楽に食べられる料理」とのことです。
メニューは、、、❓
<メニュー>
・豚丼(北海道、帯広)、
・横手焼きそば(秋田)・・・目玉焼きトッピング
富士宮焼きそば(静岡)・・・天かすと刻みのりトッピング
・宇都宮餃子(栃木)
・サラダ ・味噌汁 ・マスカットゼリー
以上の6点です。
バイキングのメニューは当日まで公表されていない為、皆さまは準備時より興味津々の様子でした😲
コロナ渦の開催のため、様々な制限がありますが、少しでも皆さまにお楽しみいただこうと、会場ではお祭りの雰囲気が感じられる様なBGMを流しました♬
皆さまには豚丼が好評でした!これまでの豚丼のイメージと違ったしっかりした厚みのある豚肉が好評を得ました。また「馴染みがある味が良かった」との声も聞かれました。
満足、満腹バイキングとなりました!!
次回の栄養科レクリエーションもお楽しみに☆彡
この度、西八王子病院デイケアでブログを始めることになりました。
このブログでは、デイケアの皆さんの様子やレクリエーションのこと、プログラムの風景など、日常の出来事を届けられたらと思います✈✈✈
西八デイケアでの色々な活動を、ほんの一部になると思いますが、皆さんに少しでも知っていただければと思います。
随時更新予定です。よろしくお願いいたしますm(__)m